Introduction
L’un des préceptes fondamentaux de la cuisine ayurvédique est de prendre en compte que l’association d’épices et d’aliments rendront la nourriture plus ou moins assimilable par l’organisme. Ce principe repose en partie via la propriété de leur goût.
Une bonne association augmentera la force vitale (ojas). Elle facilitera aussi l’élimination des déchets et résidus (Ama). Les aliments sucrés, par exemple, tonifient et purifient. Les aliments salés assouplissent et dynamisent les tissus.
Selon l’Ayurveda, un repas doit inclure au minimum trois des six goûts pour que l’alimentation soit saine et équilibrée. Il est important de bien intégrer sa constitution ayurvédique et de choisir les goûts les plus en accord avec votre dosha dominant.
VOICI LA LISTE DES SIX GOÛTS SELON L’AYURVÉDA
Salé
Aliments : Toutes les sortes de sel, fromages, viandes, fruits secs.
Effet sur les doshas : amplifie Kapha et Pitta, apaise Vata.
Acide
Aliments : Agrumes et autres fruits acides, produits laitiers.
Effet sur les doshas : amplifie Kapha et Pitta, apaise Vata.
Piquant
Aliments : Poivre, cumin, piments, cannelle, moutarde, paprika, gingembre.
Effet sur les doshas : amplifie Kapha et Pitta, apaise Vata.
Amer
Aliments : Légumes à feuilles comme l’épinard, curcuma, fenugrec, endives, l’huile d’olive.
Effets sur les doshas : amplifie Vata, apaise Kapha et Pitta.
Astringent
Aliments : Haricots et autres légumineuses, céleri, aubergines, pommes, poires, soja.
Effets sur les doshas : amplifie Vata, apaise Kapha et Pitta.