Les Toxines ou Ama​

Introduction

En Ayurvéda, le concept de feu, ou agni, est d’une importance centrale. En effet, sa force chez un individu est l’un des facteurs les plus critiques pour déterminer sa santé globale. Mais quand l’agni est altéré pour différentes raisons, cela conduit à l’augmentation des doshas et à la création de toxines, nommées Ama.

 

DÉFINITION D’AMA​

Ama est un mot sanskrit qui se traduit littéralement par des choses comme «non mûres», «non cuites», «crues», «immatures» ou «non digérées». Il s’agit essentiellement d’une forme de déchets non métabolisés qui ne peuvent pas être utilisés par l’organisme.

Nous avons tous plus ou moins d’ama, notre métabolisme produisant des déchets constamment. Cependant ceux-ci sont normalement éliminés. Le problème survient quand ils ne le sont pas. A ce moment, cela crée de l’ama.

On dit que ama est la cause première de toutes les maladies, et amaya, un mot sanskrit pour maladie signifie littéralement «ce qui est né de Ama». Le lien entre ama et le processus de la maladie est parfaitement logique car les qualités de ama sont en opposition directe avec celles de agni. Et rappelez-vous, un agni fort est essentiel au maintien d’une bonne santé. En d’autres termes, quand agni est compromis et quand ama s’accumule, notre santé en souffre et les deux situations se renforcent mutuellement.

Les qualités d’agni et d’ama illustrent leur parfaite opposition l’une à l’autre.

  • Agni est : chaud, pénétrant, léger / clair, asséchant, subtil, mobile, diffus / dispersif, parfumé.
  • Ama est : froid, terne, lourd, huileux, visqueux et humide, brut, collant, visqueux, stable, stagnant, odeur nauséabonde.
 

Comment fonctionne Ama ?

Ama, du fait de ses qualités collantes et obstruantes, tend à encrasser le système digestif. Il commence toujours dans le tube digestif, où il est facile à éliminer quand traité rapidement. Mais une fois qu’il se propage dans les tissus plus profonds, il devient beaucoup plus difficile à éliminer.

En s’accumulant, il obstrue inévitablement les canaux du corps (srotamsi), perturbe la nutrition des tissus ainsi que les processus physiologiques au niveau cellulaire (en inhibant la communication cellulaire et affaiblissant la réponse immunitaire). Cela conduit finalement à une perte d’intelligence au niveau cellulaire, ce qui peut provoquer des maladies beaucoup plus graves telles que les maladies auto-immunes ou le cancer.

  • Obstruction des canaux (peut provoquer des symptômes tels que congestion des sinus, congestion lymphatique, constipation, changements fibrokystiques, etc.)
  • Fatigue
  • Lourdeur
  • Flux anormal de Vata (il existe de nombreuses façons dont cela peut se manifester dans le corps, mais les exemples incluent un excès d’énergie ascendante causant des brûlures d’estomac ou un excès d’énergie descendant provoquant la diarrhée)
  • Indigestion
  • Stagnation
  • Goût anormal, goût sourd ou manque d’appétit
  • Débilité sexuelle
  • Confusion mentale
  • Sentiment d’impureté
  • Recouvrement sur la langue
  • Forte odeur dans les selles, l’urine ou la transpiration
  • De la fièvre
  • Des douleurs généralisées
  • Mauvaise haleine
  • Dépression
  • Phobies
  • Esprit brumeux…

Selon son emplacement dans le corps (chaînes, tissus, mental), l’ama peut provoquer des signes et des symptômes plus spécifiques.

L’ama peut uniquement commencer à s’accumuler dans le corps si l’agni est affaibli.

  • D’une mauvaise alimentation, qui peut impliquer :
    • Trop manger ou manger émotionnellement
    • Combinaisons alimentaires inappropriées
    • Nourriture particulièrement lourde
    • Friture
    • Des quantités excessives d’aliments froids ou crus
    • Des aliments hautement transformés ou sucrés
    • Un excès de goûts sucrés, aigres ou salés
    • Des habitudes alimentaires irrégulières
  • D’un mode de vie déséquilibré
  • De dormir ou manger avant que les aliments ne soient digérés
  • Du manque d’exercice
  • D’émotions réprimées ou non résolues

En Ayurvéda, éliminer la cause d’un déséquilibre est toujours l’une des premières étapes de la ligne de traitement. C’est le travail du praticien ayurvédique de vous aider à identifier les causes et à rediriger tous les aspects de votre vie qui pourraient compromettre votre santé.

Quelques conseils pour vous aider à éliminer l’ama au quotidien

Il faut travailler sur le renforcement de la capacité digestive pour aider à éliminer l’ama via l’urine, les matières fécales et la sueur. Comment fait t’on cela ?

  • Avec la Phytothérapie : Cela passe par des plantes digestives, carminatives, amers, toniques, diaphorétiques (augmente la température corporelle), altérative (nettoie le sang), hépatique (supporte le foie)…. En Ayurvéda, on utilise traditionnellement des churnas (des mélanges de plantes) avant ou après manger, selon ce que l’on cible. Avant manger pour renforcer le feu digestif et éliminer ama. Après pour supporter la digestion et l’élimination d’ama via agni. Les plantes choisies dépendent du type d’agni de la personne et de son type de déséquilibres. Bon nombre de ces plantes sont des épices courantes comme le gingembre frais et séché, la cannelle, la muscade, les graines de moutarde, le cumin, le poivre noir, le fenouil et la coriandre. En plus des épices, la cure ayurvédique Détox formulée par des experts en Ayurvéda, permet une élimination douce et progressive d’ama en seulement 4 gélules par jour pendant minimum 30 jours. 
  • En transpirant ! Le réchauffement du corps et l’induction d’une sueur douce amincissent l’ama, relâchent son emprise sur les tissus et aident à le déplacer vers le tube digestif, ce qui facilite son élimination. Tout moyen est bon : sauna, hammam, exercice, bain, soleil….
  • En mangeant anti-ama et avec plein d’épices : cela revient à une alimentation pacifiante pour Kapha, en favorisant les goûts piquant, amer et astringent. Donc une alimentation végan, sans protéines animales ou laitages, privilégiant les aliments asséchants, légers et faciles à digérer. En utilisant beaucoup d’épices dans la cuisson des plats.
  • En jeûnant (attention pour les Vata sur la durée) ou en faisant une mono-diète.
  • Grâce au yoga ! Le yoga éveille le prana dans tout le corps, réchauffe le corps, induit généralement une légère transpiration, aide à étirer et à essorer les tissus qui peuvent stocker l’ama accumulé et calme l’esprit. Bien que le style de yoga le plus équilibré puisse varier d’une personne à l’autre, seulement 10 à 20 minutes de yoga par jour peuvent être remarquablement transformatrices.
  • En prenant le temps de méditer ou d’écrire pour bien digérer vos émotions.
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